главная
поиск
карта сайта
 
 
Главная
О Нас
Продукция
Галерея
Референс-лист
Документация
Вакансии
Контакты
 
 
Системы возбуждения типа ССТЕ(П) предназначены для питания обмотки возбуждения турбо- и гидрогенераторов мощностью до 300МВт автоматически регулируемым постоянным током, а также для замены электромашинных систем возбуждения, безщеточных систем и систем параллельного возбуждения.

Системы выполняются одногрупповыми, тиристорными. Предусмотрено полное резервирование тиристорного выпрямителя,системы управления и системы регулирования. Ввод резервного комплекта в работу может происходить как автоматически, так и вручную. При пуске генератора согласование напряжения генератора с напряжением сети по амплитуде, частоте и фазе производится автоматически методом автосинхронизации.

Аппаратная часть средств управления и регулирования - микропроцессорная. Питание системы управления - от трехфазной сети 380 В, а при ее отключении - от аккумуляторной батареи 220В/110В.

Структурная схема системы самовозбуждения
Системы возбуждения обеспечивают:
1. Начальное возбуждение и включение в сеть методом точной синхронизации и методом самосинхронизации.
2. Работу в энергосистеме с нагрузками от холостого хода до номинального с допустимыми для генератора перегрузками.
3. Устойчивую работу в переходных режимах и режимах недовозбуждения, допускаемых генератором.
4. Форсировку возбуждения или развозбуждения при нарушениях в энергосистеме, вызывающих снижение или увеличение напряжения статора генератора в точке регулирования.
5. Дистанционное изменение заданного значения напряжения генератора в пределах от 80% до 110% номинального значения.
6. Ограничение минимального тока возбуждения с заданием, зависящим от значения активной мощности генератора.
7. Ограничение тока возбуждения генератора двукратным значением по отношению к номинальному току , а также ограничение перегрузки по току возбуждения по время-зависимой характеристике.
8.Все режимы работы без дополнительных ограничений при наличии параллельно соединенных тиристоров в плечах мостового преобразователя и выходе из строя одного из тиристоров в плече.
9. Запрет форсировки при отказе двух параллельно соединенных тиристоров и при отсутствии возможности перехода на резервный комплект.
10. Разгрузку генератора по реактивной мощности до вступления ограничения минимального возбуждения при потере проводимости плеча и при отсутствии возможности перехода на резервный комплект.
11. Автоматический переход на резервный комплект при его готовности к работе и при отсутствии проводимости более одного из параллельно соединенных тиристоров в одном плече выпрямительного моста работающего комплекта.
12. Возможность автоматического перехода на другую (например, электромашинную) систему возбуждения при вводе таковой в работу и обратный переход при ее выводе из работы.
Система самовозбуждения
ССТЕ-2100-450-2,5-УХЛ4
Система резервного возбуждения
СТРЕ-2000-350-2 УХЛ4

Системы тиристорного резервного возбуждения типа СТРЕ применяются для питания обмотки ротора турбогенератора автоматически регулируемым постоянным током в качестве резервного возбудителя для нескольких турбогенераторов.

Путем выбора ключей на щитах управления генераторами система подключается к любому генератору электростанции. Обеспечивает быстрый переход с основного возбудителя на резервный и наоборот, без потери возбуждения и бросков реактивной мощности.

Система резервного возбуждения также может функционировать в режиме основного возбудителя любого из турбогенераторов электростанции.

Шкаф управления рабочей системы тиристорного возбуждения
СТРП-2000-350-2-УХЛ4 генератора ТГ-1 Калушской ТЭЦ
Шкаф автоматического регулятора возбуждения ШАРВ-300-1
турбогенератора ТГ-11 (300МВт) Приднепровской ТЭС
Диагностика и управление с помощью сенсорной панели оператора

Система самовозбуждения тиристорная типа ССТП-3500-465-2,5-УХЛ4 для турбогенераторов ТГВ-300

Изготовитель: ПАО «Завод «Преобразователь» (г. Запорожье).
Разработчик: НПООО «ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА» (г.Запорожье).

Номинальный выпрямленный ток – 3500 А
Номинальное выпрямленное напряжение – 465 В
Кратность напряжения форсировки – 2,5
Кратность тока форсировки – 2,0
Допустимая длительность форсировки – 30 с.

Шкаф управления рабочей системы тиристорного возбуждения
ССТП-3500-465-2,5-УХЛ4 генератора ТГ-1 Ладыжинской ТЭС

Система самовозбуждения двухканальная по системе 1+1. Силовая сборка с воздушным принудительным охлаждением выполнена на базе высокоэффективных спиральных охладителей и содержат 4 параллельно включенные тиристора таблеточной конструкции в плече выпрямительного моста. Система самовозбуждения допускает длительную работу, без ограничения форсировки, при выходе из строя одного тиристора в каждом плече силового выпрямительного моста. Очистка от пыли воздуха, охлаждающего силовую часть, осуществляется с помощью специальных фильтров со сменными картриджами. В силовой сборке применены быстродействующие силовые предохранители фирмы BUSSMANN. Силовая часть системы самовозбуждения содержит эффективную барьерную изоляцию между разнопотенциальными токоведущими частями. Силовой шкаф системы самовозбуждения успешно прошел испытания на термодинамическую устойчивость при токах коротких замыканий (с выбросом очага плазмы внутри силовой сборки) на специальных ударных стендах ПАО «Завод «Преобразователь».

Система самовозбуждения комплектуется масляным преобразовательным силовым трансформатором ТМВП-4000/20 У1 наружной установки производства ПАО «ВИТ» (г. Запорожье).

После изготовления система самовозбуждения ССТП-3500-465-2,5-УХЛ4 повергается заводским приемо-сдаточным испытаниям по согласованной с Заказчиком программе, включая испытания на стенде физической модели турбогенератора при работе в сети.

Шкаф управления системы самовозбуждения (двухканальный) выполнен на базе контроллера F913 разработки и производства НП ООО «Преобразовательная техника», имеющим на борту 32-разрядный микропроцессор с ядром ARM Cortex-M4, набором инструкций цифровой обработки сигналов (DSP) и встроенным сопроцессором обработки операций с плавающей точкой (FPU).

Для повышения надежности и применения элементов климат-контроля степень защиты оболочки шкафа управления – IP54. Допустимая температура при эксплуатации ШУ - 0…+50°C. Оба канала системы управления содержат многоканальные регистраторы аварийных сигналов R914 (частота выборки сигналов 100мкс, объем памяти для хранения данных - 4ГБ), разработки и производства НП ООО «Преобразовательная техника», с возможностью передачи записанных файлов в локальную сеть Заказчика. В качестве пульта управления в обоих каналах ШУ применены современные сенсорные панели оператора с цветным графическим дисплеем.

Система самовозбуждения ССТП-3500-465-2,5-УХЛ4 по согласованию с Заказчиком комплектуется расширенным комплектом ЗИП и запасных частей, а также автоматизированным рабочим местом (АРМ) с лицензионным программным обеспечением для дистанционного мониторинга и изменения режимов работы.

Головной образец системы самовозбуждения ССТП-3500-465-2,5-УХЛ4 введен 22.07.2015 года в постоянную эксплуатацию на блоке №1 ДП «ДТЭК Ладыжинская ТЭС».

НП ООО "Преобразовательная техника" © 2014